Джем из клубники

Джем из клубники

Приготовьте джем из клубники самостоятельно. Это легко и вкусно. Вам понадобятся свежие клубники, сахар и немного лимонного сока. Такой джем отлично дополнит любые блюда и станет прекрасным десертом.

Приготовьте джем из клубники самостоятельно. Это легко и вкусно. Вам понадобятся свежие клубники, сахар и немного лимонного сока. Такой джем отлично дополнит любые блюда и станет прекрасным десертом.

Ингредиенты для клубничного джема

Ингредиенты для клубничного джема

  • 1 кг свежей клубники
  • 700 г сахара
  • 1-2 ст. ложки лимонного сока

Рецепт джема

Рецепт джема

  1. Подготовьте клубнику: Измойте ягоды, уберите зелёные хвостики и при необходимости нарежьте на половинки или четвертинки. Чем меньше кусочки, тем быстрее джем загустеет.
  2. Смешайте ингредиенты: В глубокой кастрюле соедините клубнику, сахар и лимонный сок. Оставьте на 1-2 часа, чтобы клубника пустила сок.
  3. Приготовление: Поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, около 30-40 минут. Пена, образующаяся на поверхности, удаляется шумовкой.
  4. Проверка готовности: Для проверки готовности капните каплю джема на холодную тарелку. Если капля не растекается, джем готов. Если он всё ещё жидкий, продолжайте готовить.
  5. Разлив по банкам: Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам. Закройте крышками и дайте остыть при комнатной температуре.

Хранение джема

Хранение джема

Храните готовый джем в прохладном, затемнённом месте. Правильно закрытые банки могут храниться до года. После открытия лучше держать в холодильнике и съесть в течение месяца.

Храните готовый джем в прохладном, затемнённом месте. Правильно закрытые банки могут храниться до года. После открытия лучше держать в холодильнике и съесть в течение месяца.

Использование джема

Использование джема

Клубничный джем отлично подходит для намазывания на хлеб, использования в десертах или в качестве начинки для пирогов. Попробуйте добавить его в йогурты или овсянку для полезного и вкусного завтрака.

Клубничный джем отлично подходит для намазывания на хлеб, использования в десертах или в качестве начинки для пирогов. Попробуйте добавить его в йогурты или овсянку для полезного и вкусного завтрака.

Приготовив джем из клубники, вы получите натуральный продукт без консервантов, который порадует своим вкусом и ароматом. Наслаждайтесь каждым кусочком!

Приготовив джем из клубники, вы получите натуральный продукт без консервантов, который порадует своим вкусом и ароматом. Наслаждайтесь каждым кусочком!

Описание приготовления:

Описание приготовления:

Для начала выберите свежие, спелые клубники. Убедитесь, что ягоды без повреждений и плесени. Промойте их под холодной водой и аккуратно обсушите на полотенце.

Для начала выберите свежие, спелые клубники. Убедитесь, что ягоды без повреждений и плесени. Промойте их под холодной водой и аккуратно обсушите на полотенце.

Измельчите клубнику в удобной емкости. Используйте блендер или просто разомните ягоды вилкой, если хотите сохранить небольшие кусочки.

Измельчите клубнику в удобной емкости. Используйте блендер или просто разомните ягоды вилкой, если хотите сохранить небольшие кусочки.

Переложите подготовленную клубнику в кастрюлю, добавьте сахар в пропорции 1:1, то есть на 1 кг клубники — 1 кг сахара. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тщательно перемешайте.

Переложите подготовленную клубнику в кастрюлю, добавьте сахар в пропорции 1:1, то есть на 1 кг клубники - 1 кг сахара. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тщательно перемешайте.

После того как сахар растворится, доведите массу до кипения. Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, до получения нужной консистенции. Обычно это занимает около 20-30 минут.

После того как сахар растворится, доведите массу до кипения. Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, до получения нужной консистенции. Обычно это занимает около 20-30 минут.

Примеряйте джем на тарелке: капля не должна растекаться, но оставаться округлой. Важно следить за процессом, чтобы джем не пригорел.

Примеряйте джем на тарелке: капля не должна растекаться, но оставаться округлой. Важно следить за процессом, чтобы джем не пригорел.

Добавьте лимонный сок для улучшения вкуса и увеличения срока хранения. Перемешайте и варите еще 5 минут.

Добавьте лимонный сок для улучшения вкуса и увеличения срока хранения. Перемешайте и варите еще 5 минут.

Готовый джем разлейте в чистые, стерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните банки вверх дном на несколько минут для создания вакуума.

Готовый джем разлейте в чистые, стерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните банки вверх дном на несколько минут для создания вакуума.

После остывания, храните на холоде. Наслаждайтесь вкусом домашнего джема из клубники в любое время года!

После остывания, храните на холоде. Наслаждайтесь вкусом домашнего джема из клубники в любое время года!