Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Твердый сыр – 200 г
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 150 г
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для смазывания формы
- Зелень (по желанию) – для подачи
Приготовление
Натрите картофель на крупной терке. Это позволит запеканке иметь нежную консистенцию. Отожмите лишнюю влагу, чтобы она не размокла во время запекания.
Нагрейте духовку до 180°C. Смазать форму для запекания растительным маслом, чтобы запеканка не прилипла.
Смешивание ингредиентов
В глубокой миске соедините натертый картофель, мелко нарезанный чеснок, яйцо, сметану, соль и перец. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Добавление сыра
Натрите твердый сыр и добавьте его в картофельную смесь. Хорошо перемешайте, чтобы сыр равномерно распределился.
Запекание
Переложите картофельную массу в подготовленную форму и равномерно распределите. Поставьте в разогретую духовку на 40-50 минут. Запеканка готова, когда на поверхности образуется золотистая корочка.
Подача
После запекания дайте немного остыть. Подавайте порциями, украсив зеленью. Такой гарнир отлично сочетается с мясными блюдами и салатами.
Попробуйте этот рецепт! Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком станет вашим любимым блюдом на повседневном и праздничном столе!
Описание приготовления:
Для запеканки из тертого картофеля выберите свежие клубни. Очистите картошку и натрите ее на крупной терке. Приготовьте заранее противень, смазав его сливочным маслом, чтобы предотвратить прилипание.
Смешайте натертый картофель с мелко нарезанным чесноком и натертым сыром. Используйте сыр, который хорошо плавится: моцарелла или гауда работают отлично. Добавьте к смеси соль и перец по вкусу, чтобы подчеркнуть аромат.
Формирование запеканки
Выложите смесь в подготовленный противень, равномерно распределяя картофель по поверхности. Уплотните слои, чтобы запеканка не рассыпалась во время запекания. Посыпьте сверху оставшимся сыром для хрустящей корочки. Если хотите, можно добавить немного сметаны или сливок для большей нежности.
Запекание
Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Запекайте картофельную смесь в течение 40-50 минут до золотистой корочки. Проверьте готовность, проткнув запеканку ножом – он должен легко входить в картофель. Дайте блюду немного остыть перед подачей, чтобы нарезка была аккуратной.